2010年3月6日土曜日

甘酒

たまに甘酒がムショーに飲みたくなり、一人で大量につくります。
あの、お米の粒々が浮いてるヤツ。
麹がお米のでんぷんを糖分に変えて、優しい甘さと独特の風味を作り出しているんです。
砂糖は一切使いません。

作り方は簡単。
1、炊飯器でお米一合を三合分の水加減でおかゆ状に炊く

2、少し冷まして麹を一袋(200g)ほぐし入れてかき混ぜる












3、保温の状態で一晩おくと出来上がり!


一見どろっとしたおかゆのような感じ。










4、お好みの濃さに水で薄め、沸騰させて熱々をいただきまーす。


待ちきれず、麹を投入した直後から味見を繰り返すと、
最初はただのお粥なのにどんどん甘くなっていくのがわかります。
自然の力ってほんとに不思議です。

欲求のままに作っただけなのに、気がついたらひな祭り。
季節を本能で感じ取るなんて、野生的です。

しかし大量。しばらくは朝ごはんが甘酒になりそうです。

み。

1 件のコメント:

くみ さんのコメント...

いいね、甘酒。
子どもの頃、近所のおばあちゃんが、ひなまつりになると大量の甘酒を鍋で持ってきてくれたなぁ。
あれも、麹でつくってたのかな。