たまに甘酒がムショーに飲みたくなり、一人で大量につくります。
あの、お米の粒々が浮いてるヤツ。
麹がお米のでんぷんを糖分に変えて、優しい甘さと独特の風味を作り出しているんです。
砂糖は一切使いません。
作り方は簡単。
1、炊飯器でお米一合を三合分の水加減でおかゆ状に炊く
2、少し冷まして麹を一袋(200g)ほぐし入れてかき混ぜる
3、保温の状態で一晩おくと出来上がり!
一見どろっとしたおかゆのような感じ。
4、お好みの濃さに水で薄め、沸騰させて熱々をいただきまーす。
待ちきれず、麹を投入した直後から味見を繰り返すと、
最初はただのお粥なのにどんどん甘くなっていくのがわかります。
自然の力ってほんとに不思議です。
欲求のままに作っただけなのに、気がついたらひな祭り。
季節を本能で感じ取るなんて、野生的です。
しかし大量。しばらくは朝ごはんが甘酒になりそうです。
み。
1 件のコメント:
いいね、甘酒。
子どもの頃、近所のおばあちゃんが、ひなまつりになると大量の甘酒を鍋で持ってきてくれたなぁ。
あれも、麹でつくってたのかな。
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